Datenschutzerklärung der her1 GmbH 

Einleitung

Diese Webseite wird von der her1 GmbH, Oranienstraße 185, 10999 Berlin, betrieben. Der Schutz deiner personenbezogenen Daten ist uns sehr wichtig. Wir behandeln dieses Thema sehr sorgfältig und informieren dich deshalb im Folgenden zum Umgang mit deinen personenbezogenen Daten. 

Soweit wir im Rahmen der zum Kauf nötigen Bestellvorgänge personenbezogene Daten von dir erheben, verwalten, verarbeiten oder nutzen ("verwenden"), geschieht dies nur im Rahmen des deutschen und europäischen Datenschutzrechts.

Datenerhebung und -verwendung

a) Personenbezogene Daten

Der Begriff der personenbezogenen Daten ist im Bundesdatenschutzgesetz definiert. Danach sind dies Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Darunter fallen also beispielsweise dein bürgerlicher Name, deine Anschrift, deine Telefonnummer oder dein Geburtsdatum. 

b) Grundsatz der anonymen Datenverwendung

Soweit in den folgenden Abschnitten nicht anderweitig dargestellt, werden bei Nutzung unserer Webseiten grundsätzlich keine personenbezogenen Daten erhoben, verarbeitet oder genutzt. Beim Aufruf unserer Webseite werden einige Informationen übertragen, wie z.B. IP-Adresse, Typ und Version des verwendeten Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, die Webseite von der du gekommen sind und die Uhrzeit der Abfrage. Diese Daten können von uns nicht dazu verwendet werden, den einzelnen Nutzer zu identifizieren. Die Informationen werden von uns lediglich statistisch ausgewertet und ausschließlich dazu verwendet, die Attraktivität, Inhalte und Funktionalitäten unserer Webseiten zu verbessern. Näheres zur statistischen Auswertung findest du unter dem Punkt g) Cookies.

c) Registrierung/Bestellvorgang

Wenn du auf unserer Website etwas bestellen möchtest, benötigen wir persönliche Angaben von dir, die für spätere weitere Einkäufe gespeichert werden. Für die Abwicklung der Verträge notwendige Pflichtangaben sind gesondert markiert, weitere Angaben sind freiwillig. Deine Angaben werden von uns widerruflich gespeichert. Nach Abschluss deines Kaufs kannst du deine Daten jederzeit über unseren Kundenservice löschen lassen.

Deine angegebenen Daten verwenden wir für die Abwicklung deiner Bestellung. Dazu geben wir deine Adressdaten an ein beauftragtes Versandunternehmen weiter und gegebenenfalls deine Zahlungsdaten an unsere Zahlungsdienstleister.

Wir verwenden die von dir angegebenen personenbezogenen Daten ausschließlich, soweit deine Daten zur Erfüllung und Abwicklung unserer Dienstleistungen notwendig sind.

Für die Bestellung erheben und speichern wir von dir folgende Daten:

  • Vorname
  • Nachname
  • E-Mail (Benutzername)
  • Telefonnummer (optional)
  • Liefer- und Rechnungsadresse

Deine Telefonnummer verwenden wir nur für Rückfragen zu unseren Diensten und – soweit du eingewilligt hast – auch zum Zwecke der Werbung für unsere Produkte. Deine E-Mail-Adresse benötigen wir, damit wir dir den Bestelleingang bestätigen und mit dir kommunizieren können (z.B. zur Versendung einer Bestelleingangsbestätigung). Unter dem Vorbehalt deiner Einwilligung nutzen wir deine E-Mail-Adresse auch zur Versendung von Werbung für unsere Produkte.

Für den Versand deines Pakets nutzen wir das Versandportal "SendCloud" der SendCloud GmbH, Kanalstr. 10, 80538 München. Wir geben deine Daten ausschließlich zur Abwicklung deiner Online-Bestellung an SendCloud weiter. Eine Weitergabe erfolgt nur, soweit es für die Abwicklung erforderlich ist. Einzelheiten zum Datenschutz der SendCloud GmbH kannst du einsehen unter https://www.sendcloud.de/datenschutz/.

d) Zahlungsdaten

  • Kreditkartenzahlung/PayPal/Klarna

  • Die von dir im Rahmen unseres Angebots angegebenen persönlichen Daten dienen auch der Abwicklung deiner Bestellung, d.h. der Durchführung der Zahlung. Dein Name und deine Adresse benötigen wir, um unsere Zahlungsansprüche bei Nichtzahlung durchsetzen zu können. Deine E-Mail-Adresse benötigen wir, damit wir dir deine Bestellung elektronisch bestätigen können.

  • Deine Bankverbindungs- bzw. Kreditkartendaten werden zur Zahlungsabwicklung je nach gewählter Zahlungsart von folgenden Stellen verarbeitet:

  • PayPal (Europe) S.à.r.l. et Cie., S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L- 2449 Luxemburg

  • Stripe Deutschland GmbH, Prielmayerstr. 3, 80335 München

  • Klarna Bank AB (publ), Sveavägen 46, 111 34 Stockholm, Schweden

Wir weisen darauf hin, dass die Stripe Deutschland GmbH deine personenbezogenen Daten an zur Abwicklung der Transaktion notwendige Stellen, insbesondere an die beteiligten Kreditinstitute, Banken, Kreditkarteninstitute, übermittelt. Dort findet ebenfalls eine Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten zur Abwicklung der Bezahlung statt.

e) Löschung/Sperrung

Wir speichern deine Daten so lange, wie es zur Erfüllung des vorgesehenen Zwecks notwendig ist oder gesetzliche Aufbewahrungsfristen eine Speicherung erforderlich machen. Anschließend werden deine Daten nach den gesetzlichen Vorschriften gelöscht bzw. gesperrt.

f) Newsletter und Zusendung von werblichen Informationen

Eine Zusendung von werblichen Informationen an deine E-Mail-Adresse erhältst du nur, wenn du der Verwendung deiner E-Mail-Adresse hierfür zugestimmt hast. Ohne deine Einwilligung versenden wir keine werblichen E-Mails oder Newsletter. Selbstverständlich kannst du Einwilligungen in die Zusendung von Newslettern jederzeit widerrufen, indem du den Abmeldelink im Newsletter anklickst und den Anweisungen folgst. Nicht zu werblichen Informationen gehören Nachrichten im Rahmen der Vertragsbeziehung mit dem Nutzer. Dazu gehört der Versand von technischen Informationen, Informationen zur Zahlungsabwicklung, Rückfragen zu Aufträgen und vergleichbare Nachrichten. Die Nutzer können nachträglich die Austragung aus der Benachrichtigungsliste per E-Mail an die oben angegebenen Kontaktmöglichkeiten beantragen. Im Rahmen der Anmeldung speichert der Anbieter den Anmelde- sowie den Bestätigungszeitpunkt und die IP-Adresse des Nutzers. Der Anbieter ist gesetzlich verpflichtet die Anmeldungen zu protokollieren, um eine ordnungsgemäße Anmeldung nachweisen zu können.

Für den Versand von werblichen E-Mails verwenden wir die Plattform “Omnisend” der Omnisend Limited Unit a3, Gateway Tower, 32 Western Gateway, London E16 1YL, United Kingdom. Deine Daten werden werden nur zum Zweck von E-Mail-Marketing und -Automatisierung an “Omnisend” weitergegeben. “Omnisend” verwendet deine Daten zum Versand und zur statistischen Auswertung unserer E-Mail-Kampagnen. Die Datenschutzbestimmungen von “Omnisend” kannst du einsehen unter: https://www.omnisend.com/privacy.

g) Cookies

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch dich ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen kannst. Du kannst darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf deine Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. deiner IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

h) Social Plug-Ins

Diese Website verwendet Social-Plugins von folgenden Anbietern:

  • Facebook (Betreiber: Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA)

  • Twitter (Betreiber: Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA)

  • Instagram (Betreiber: Instagram LLC, 1601 Willow Rd, Menlo Park, CA 94025, USA)

  • Pinterest (Betreiber: Pinterest Inc., 808 Brannan Street, San Francisco, CA 94103, USA)

Diese Plugins erfassen normalerweise standardmäßig Daten von dir und übermitteln diese an die Server des jeweiligen Anbieters. Um den Schutz deiner Privatsphäre zu gewährleisten, haben wir technische Maßnahmen ergriffen, die gewährleisten, dass deine Daten nicht ohne deine Zustimmung von den Anbietern des jeweiligen Plugins erfasst werden können. Bei Aufruf einer Seite, auf denen die Plugins eingebunden sind, sind diese zunächst deaktiviert. Erst mit einem Klick auf das jeweilige Symbol werden die Plugins aktiviert und du gibst damit deine Zustimmung, dass deine Daten an den jeweiligen Anbieter übertragen werden. Die Plugins erfassen nach Aktivierung auch personenbezogene Daten wie deine IP-Adresse und senden diese an die Server des jeweiligen Anbieters, wo diese gespeichert werden. Außerdem setzen aktivierte Social Plugins beim Aufruf der betreffenden Website ein Cookie mit einer eindeutigen Kennung. Dadurch können die Anbieter auch Profile über dein Nutzungsverhalten erstellen. Dies geschieht auch dann, wenn du nicht Mitglied bei dem sozialen Netzwerk des jeweiligen Anbieters sind. Solltest du Mitglied bei dem sozialen Netzwerk des Anbieters sein und du bist während deines Besuchs auf dieser Website bei dem sozialen Netzwerk eingeloggt, können deine Daten und Informationen über den Besuch auf dieser Website mit deinem Profil auf dem sozialen Netzwerk verknüpft werden. Auf den genauen Umfang der von dir erhobenen Daten durch den jeweiligen Anbieter haben wir keinen Einfluss. Nähere Informationen über den Umfang, die Art und den Zweck der Datenverarbeitung und über Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz deiner Privatsphäre entnimmst du bitte den Datenschutzhinweisen des jeweiligen Anbieters des sozialen Netzwerks. Diese sind unter den folgenden Adressen abrufbar: 

i) Kundenservice

Diese Webseite nutzt das webbasierte Ticketsystem „Zendesk“ der Zendesk International Ltd, 55 Charlemont Place, Saint Kevin’s, Dublin, D02 F985 Ireland. Über den Dienst werden Anfragen, die über das Kontaktformular auf unserer Webseite gestellt werden, verwaltet. Solltest Du mit der Datenverarbeitung durch Zendesk nicht einverstanden sein, stehen Dir alternative Kontaktmöglichkeiten zur her1 GmbH z.B. per E-Mail, Telefon oder über den Postweg zur Verfügung.

j) Weitergabe von Daten

Eine Übermittlung deiner Daten an Dritte findet grundsätzlich nicht statt, es sei denn, wir sind gesetzlich dazu verpflichtet, die Datenweitergabe ist zur Durchführung des Vertragsverhältnisses erforderlich oder du hast zuvor ausdrücklich in die Weitergabe deiner Daten eingewilligt. Externe Dienstleister und Partnerunternehmen wie z.B. Online-Payment-Anbieter oder das mit der Lieferung beauftragte Versandunternehmen erhalten deine Daten nur, soweit dies zur Abwicklung deiner Bestellung erforderlich ist. In diesen Fällen beschränkt sich der Umfang der übermittelten Daten jedoch auf das erforderliche Minimum. Soweit unsere Dienstleister mit deinen personenbezogenen Daten in Berührung kommen, stellen wir sicher, dass diese die Vorschriften der Datenschutzgesetze in gleicher Weise einhalten.

k) Datensicherheit

Wir haben umfangreiche technische und betriebliche Schutzvorkehrungen getroffen, um deine Daten vor zufälligen oder vorsätzlichen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder dem Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsverfahren werden regelmäßig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst. Um unberechtigte Zugriffe Dritter auf deine persönlichen Daten, insbesondere Finanzdaten, zu verhindern, wird der Bestellvorgang per SSL-Technik verschlüsselt.

l) Auskunftsrecht

Auf Anforderung teilen wir Dir schriftlich entsprechend dem geltenden Recht mit, ob und welche persönlichen Daten über Dich bei uns gespeichert sind. Zusätzlich hast du nach Maßgabe der gesetzlichen Bestimmungen ein Recht auf Berichtigung, Sperrung und Löschung dieser personenbezogenen Daten.

m) Kontakt Datenschutzbeauftragter

Du hast ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über die bei uns zu deiner Person gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung deiner personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie Widerruf ggf. erteilter Einwilligungen oder Widerspruch gegen eine bestimmte Datenverwendung wenden Sie sich bitte per E-Mail direkt an datenschutz@her.one oder bei vertraulichen Informationen per Brief an

her1 GmbH
persönlich verschlossen (vertraulich)
Legal / Datenschutzbeauftragter
Oranienstraße 185
10999 Berlin

n) Änderungen der Datenschutzhinweise

Wir behalten uns vor, die Datenschutzhinweise zu ändern und zu erweitern.

 

Letzte Änderung: November 2019